Сдается мне, вы малость за мной скучали, думаю сейчас та самая пора напомнить о себе. Возможно, кто-то из вас задаст себе основной вопрос одесской философии – «Что я лично с этого буду иметь?» (верю на улице плюс 33, и хочется залезть по самую макушку в Черное море), но слушайте сюда, во-первых, рассказать свою историю, это задание Клана одного; во- вторых, что я умею хорошо рассказывать, а мои посты интересно и поучительно читать, а значит градус удовольствия вам точно обеспечен; в-третьих, я буду с вами щедрой и расскажу кое-что о себе.
Меня зовут Ольга Самара, я клинический психолог, у меня своя частная практика длиною в 19 лет, и я доцент кафедры клинической психологии, обучаю студентов азам психологии, читаю клинические циклы.
Вообще психологом я стала случайно, хотя все ж случайное, не случайно. Когда-то, очень давно я мечтала стать врачом хирургом или реаниматологом, затем уехать на африканский континент, изучить какую-то хитро скрытую болезнь в племенах, естественно найти способы ее лечения.
Но тут пришла романтическая любовь и я решила, что в 18 лет мне нужно срочно замуж, муж был красив как Аполлон. Аполлон был очень любвеобильным, поэтому брак быстро распался, но от него есть красавица дочь. Кстати, являясь экспертом в области семейных отношений, моя история супружеской жизни конечно же в копилочке знаний, ведь я знаю на своей шкуре, как это было проживать предательство и развод на уровне эмоций.
Имея первое медицинское образование, и достаточно большой опыт работы в отделении реанимации и интенсивной терапии, уже будучи клиническим психологом я благодарю Бога за опыт и возможность. Тонкая грань между жизнью и смертью, жизнь на контрасте и истории, которые останутся навсегда в сердце. Реанимация - это место, где душа человека учится откликаться, место, где у меня начало формироваться мировоззрение экзистенциального консультанта.
Я уволилась с реанимации, после того, как в очередной раз были нарушены мои личные границы. Я влетела в кабинет главврача, отстранив секретаря, я была переполнена решимостью и огромным желанием во чтобы то не стало добиться справедливости. Главврач посмотрел на меня переводя глаза от телевизора и молча усадил стул, а затем перевел свой взор обратно на голубой экран. По телевизору шла трансляция о том, как на захваченных самолетах были атакованы башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Было 11 сентября 2001 года. Я смотрела, как разрушаются здания и четко понимала, что моя трудовая жизнь в реанимации окончена, пора идти другим путем, путем дипломированного уже как полтора года клинического психолога. Я ушла достойно и спокойно, с тех пор я обращаю внимание на знаки, которые транслирует мне Вселенная.
Преподавательскую деятельность я начала в Одесском медицинском университете на кафедре «Философии и психологии», было принято решение идти в науку и заниматься диссертацией. Такой тоже очень крутой вираж в жизни. Смена Вуза на ОНУ, руководителя, темы, частная практика. В день защиты диссертации моему сыну было ровно три недели от роду.
Сейчас я преподаю, чаще в группах студентов, которые пришли получать второе (последипломное) образование психолога в зрелом возрасте, имея чаще всего свой отнюдь не легкий жизненный опыт, где достаточно травм и кризисов, это уникальная возрастная категория студентов. И вот на моих курсах чаще происходит процесс «лечёбы». Студенты меня любят, и я это знаю.
За 19 лет психотерапевтической практики я работаю с любой проблемой, которая имеет отношение к психологическому благополучию и здоровью, плавно осела в области кризисной и экзистенциальной психологии, семейной психологии, много лет являюсь экспертом в области наркологии и психотерапии зависимых форм поведения. Являясь клиническим психологом работаю с пациентами страдающими расстройствами психических процессов, в сфере моей компетенции адаптация человека к заболеванию, повышение его способности бороться с болезнью.
«Таки да», читаю я про себя, я точно на своем месте, и вот чем я могу быть вам полезной и интересной: