"Гуси не разлетелись, но бесы уже прилетели: история одного 'изгнания'"
Его, 24-летнего юношу ко мне привел возрастной отец. Юноша влетел в кабинет в полном смысле этого слова, после того как отец придал ему ускорение «дав леща», с целью: 1. Не опоздать (хотя пришли раньше); 2. Как можно быстрее повлиять на отпрыска-нигилиста; 3. Получить четкий инструктаж на тему «изгнание бесов с отпрыска»; 4. Получить подтверждение, что отпрыск, если и шизофреник, то отца должен слушать, ибо пока отец жив, отец всемогущ и в обиду не даст.
Отец: вдовец, чуток за семьдесят, отставной военный в высоком звании, выглажен-выбрит, говорил громко и немного хамовато, уверен в собственной правоте.
Сын: экзальтированный молодой человек, увлеченный музыкой и историей, интроверт, единственный поздний ребенок в семье. Окончил (купили!) ВУЗ, который выбран был отцом. На момент консультации нигде не работал. Рассказал, что любая работа сначала дает чувство восторженности, а потом приносит глубокую печаль. Работу находит всегда отец, при этом обязательно, чтобы на рабочем месте, куда бы юноша не устраивался, у отца были свои люди, в любую минуту готовые рассказать, а как там отпрыск? Находится в постоянных грустных и тревожных переживаниях, часто плачет от умиления, что приводит в бешенство отца.
Отец всегда предъявлял завышенные требования, ласковых слов не говорил – в подростковом возрасте называл сына – солдат или безусый, часто звучало еще прозвище -сопляк. После смерти матери, которая глубоко любила сына и всячески защищала от нападок отца, отец называет сына сугубо - отпрыск. На мой вопрос, а как же зовут сына, встал с кресла и отчеканил Д.Ю., по имени отчеству, делая акцент на отчестве. До сих пор в семье практикуется «дать леща», сугубо с благой целью - придать активность.
Запроса на консультацию, четкого не было, в течение двух минут мне были перечислены пункты с которых я начала этот пост. От меня хотели инструкцию и не более. Сказав, что в этом я помочь не смогу, я предложила отцу выйти, тут же последовало четкое «нет» и выражение «изгнание чертей, может быть очень опасным» и он остается. Хм…., - подумала я. О, Боже..- вслух сказал юноша.
Образовалась пауза.
- Скажите, а с чего вы вообще взяли, что у вашего сына Бесы внутри сидят? – спросила я.
- Так, мне психолог до Вас сказал!!, я с ним полностью согласен. Что вы тут думаете, вы первая к кому я нигилиста своего привел. Я его даже к диспансер возил, сказали в целом здоров, что на работу ему надо и девушку. А какая девушка быть, рано ему еще, усы еще толком не выросли, а что писюн по утрам стоит, то это пройдет скоро. Совет дайте нам, и мы пойдем дальше, нас еще один психолог ждет через час. Надо успеть до полнолуния, а оно завтра.
-А что успеть хотите?
-Я же вам сказал, что отпрыск мой бесноват, а полнолуние это время -пикового энергетического подъема, и я хочу собрать все советы психологов, выписать их на лист и потом сжечь.
-Вы думаете, что сжигание рекомендаций психологов в полнолуние как-то поможет сыну (называю по имени). Скажите, а как вы вообще себя чувствуете сейчас?
Снова образовалась пауза.
-Я абсолютно здоров, у меня нет проблем, - раздраженно ответил мне отец. Это у Д.Ю. (впервые за всю консультацию он называл сына по имени, правда с отчеством) - чувства, сопляк растет, вообще думаю, что не мой он……,мой бы в меня пошел, а этот…..тьфу.
Моей единственной рекомендацией было обратиться отцу к специалисту, без сына и поговорить непосредственно о себе. Желательно в ПНД.
Несколько дней назад, я встретила Д., с момента нашей консультации прошло около года. Он поздоровался и попросил минутку внимания. После нашей единственной встречи отец стал называть его по имени отчеству, отношения в целом холодные. Контроль со стороны отца остается, а после ритуала с сожжением рекомендаций специалистов (а их как оказалось с десяток набралось) отец начал злоупотреблять алкоголем и видеть всякие странные вещи. За консультацией для себя к специалисту не обращался, по-прежнему считая себя абсолютно здоровым и крепким.
PS: Отцы и дети. Спор поколений #буднипсихотерапевта #семейнаяпсихотерапия #отцыидети