Заканчивался второй год семейной терапии, почти 60 встреч. Первоначальный запрос был - "культурно развестись". Оба устали друг от друга, при этом на первой сессии Она высказалась про свою жизнь в браке так: "Без пользы жить - безвременная смерть". Он громко прикрикнул на жену: "Бояться надо не смерти, а пустой жизни".
Браку 28 лет, единственный ребенок в проживает за границей, приезжает раз в два года. Они одни, родственников нет. Спали в разных комнатах, себя называли "подживальцами", мало коммуникации, редкие выходы в свет, минимум сексуальной жизни (только после алкоголя).
В прошлом каждый имел опыт работы с психологом. Психологи были разных терапевтических школ, у каждого свой. Единственный раз в жизни пара подралась между собой из-за того, что один из партнеров платил за свою терапию 50 уе, а второй 400 гривен. Драка на тему , кто транжирит, а кто экономит семейный бюджет закончилась выбитой межкомнатной дверью, синяком под глазом у жены и сломанной ногой мужа. Дома началась идилия, жизнь наладилась ровно до момента когда мужу сняли гипс, снова по комнатам и снова эмоциональная яма, решили - нужно разводиться. Так мы познакомились.
Всегда парой, всегда вместе (они решили, что так будет справедливо, так как цена консультации будет равномерной для обоих).
Началась большая психотерапевтическая жизнь. Решили, что спешить некуда, и что-то начало происходить, меняться.
Сегодня они увидели раскрытую песочницу и одновременно спросили: " А можно?"
-Все можно.
Полтора часа спустя.
- Ольга, мы как раз сегодня хотели вам сказать, что развод отменяется, мы счастливы и любим друг друга, а небольшие волны даже придают вкус нашим отношениям. Мы хотим продолжить работать с вами и у нас для вас сюрприз: "Мы все-таки решили оформить опекунство, у нас есть финансовая возможность поднять ребенка, и психологически мы готовы, готовим документы".
У этой истории ещё будет продолжение, а пока делюсь частью её с вами и творчеством Семьи в песочнице. Пост согласован с семьёй, разрешение на публикацию получено.