Личный блог писхолога Ольги Самары

Цербер: как психотерапия превращается в погоню за иллюзией

Данная зарисовка, тоже из книги, на нее не было анонса. Публикую с искренней грустью. У этой истории нет пока названия, в рабочей папке, этот документ называется «Цербер».
Возможно, ваши отзывы мне помогут, и мы ее назовем вместе. Пишите ваши ассоциации, буду благодарна.

Она была на консультации несколько раз, каждая встреча была по своему особенной. Клиентка, женщина 40+, все время нарушала границы и саботировала:
- на первый вопрос «Как к вам обращаться?», ответила «Никак, когда я посчитаю нужным я Вам скажу……и что вы придуриваетесь, что меня не узнали». Меня время от времени называла - «Милочка или Дорогуша», реже Оля, хотя договор был на «Ольга Вы»;
- опаздывала или наоборот приезжала раньше, требуя к себе сразу внимания «Вы, что не понимаете, это же я приехала», «Поторопитесь, я важнее»;
- пыталась намутить с деньгами, то «Кошелек забыла», «На карте деньги закончились», «Дорогуша, мне нужна скидка, я к вам на такси езжу»;
- спорила по каждому домашнему заданию, считая их «усилением для каторжника». На вопрос – «А кто же каторжник в царстве власти?», вальяжно закинув нога на ногу ответила «Конечно, вы дорогуша!!! Вы же себе там придумали что-то, с себя и спрашивать будете!»

Страдающая переоценкой собственной личности, вплоть до бредовых идей величия, она нуждалась в смежной консультации психиатра. «Что может мне посоветовать врач-дурачок? У него что такой опыт жизни как у меня? «Дурачок» для плебеев или шизофреников – Наполеонов».

Она стремилась приступать к воплощению своих порой безумных задумок моментально, часто минуя стадию критики. Если кто-то пытался ее отговорить, помешать или случайно оказывался на пути, это вызывало у нее лишь бурю раздражения, мат стоял коромыслом, конфликт стремительно набирал скорость Торнадо и разрушал все на своем пути, летало вокруг все.

Маниакальная, неустойчивая, импульсивная, сверхактивная, при этом не спавшая по несколько дней, она не способна была удержать внимание на теме разговора. Она громко разговаривала, обильно и щедро подкрепляя истории матами, широко размахивая руками, часто подскакивала и ходила по кабинету. В такие минуты она казалась мне одержимой, особенно когда она с ненавистью говорила о других. Она ненавидела людей, за что и кого – то конкретно выделить не могла. «Люди - твари, низшие существа, какой смысл о них говорить, тема закрыта». Также была проблема с расторможенностью влечений, она требовала от родных денег, когда ей отказывали, становилась агрессивной, эмоционально уничтожала их бранью, иногда подворовывала в гостях или могла взять вещь поносить и не вернуть хозяину - «это кофта мне нужнее». Проблемы с кредиторами и судами, беспорядочные половые связи с мужчинами, мужчин она называла «фавориты».

Так пролетели 2,5 месяца жизни, она каждый раз собиралась начать полный курс психотерапии, да все не складывалось. Препараты пить она не хотела, правда до психиатра все-таки дошла. «Дурачок» ее не впечатлил, так как настаивал на госпитализации в отделение.
В принципе я люблю работать с психопатологией, часть маниакальной фазы близилась к развязке. В один день она мне сказала, что идет на курс к одному ментору-психологу, который еще позавчера пообещал ей большие залы и успех за короткий срок. Клиент имеет право на свой выбор, и она ушла….в клуб (секту), с не менее больным лидером, с вывеской - «психология».

Ее психопатология приобрела мощь, она купилась на обещание грандиозного. Сначала ее осыпали комплиментами, затем показали ее исключительность, внушили за очень короткий срок, что она обладает невероятными способностями и в будущем она станет известным ментором, которому будут все поклоняться. У нее появились друзья, верные и понимающие ее, а еще ей доверили важное дело, она «стала глазами и ушами» самого главного ментора. Системы доноса в подобных организациях (сектах), это отдельная история. Сама того, не замечая она стала податливой и легкоуправляемой. Верный пес своего лидера, ждущий команды «фас».

Как собаковод вижу ошибки нового тренера. И тут я сделаю сравнение. Дрессируя (в природе) собак важной частью является - самодисциплина хозяина. Чтобы вырастить послушного полностью пса, хозяину нужно работать также над собой, над своим психическим состоянием и поведением. Если этого не произойдет, а собачка из бойцовых, побитая жизнью и людьми в прошлой жизни, сожрет хозяина, загрызет в схватке в период обострения.

Когда ко мне пришел родственник клиентки и попросил помощи, я была вынуждена отказать, перенаправив его к своим коллегам, которые вытаскивают людей с подобных организаций. По выходу платить родственник не готов, это и правда дорогое удовольствие.

Ментор данной организации патологический властолюбец, страдающий нарциссизмом, с элементами самовлюбленности, желанием всеобщего поклонения и обожания, трясется над каждым поступившим на счет долларом, плохо спит ночами и в последнее время пьет. Он пока не осознает, что в его мире есть, другой мир - внутренний, «мир внутри мира». Внутренний мир наполнен людьми, которые достигли определенного положения и теперь жаждут власти. В этом, пусть даже не ими построенном мире занять новое положение они уже не откажутся.
Когда ментор (лидер) становиться неудобными, его убирают.

Примерно в 2007 -2008 году, я начала активно изучать «Психологию сект», одновременно с этим я читала студентам в университете «Суицидологию», где был целый раздел по «Психологическим особенностям сектантства и психодинамике сект», плюс в это же время я познакомилась с ребятами, которые как раз вытаскивают людей со всяких подобных организаций, поэтому могу предположить, что будет дальше, грустно мне что-то. Как только будет свергнут лидер, а мясом уже пахнет, другой не удовлетворится. Ибо когда очень долго чего-то ждешь, а потом получаешь, оказывается, что тебе вовсе это и не нужно. С уходом лидера, разрушится мир многих……«здравствуй коллективное обострение».

P.S. Ждать и надеяться — верный способ скоропостижно рехнуться. Макс Фрай.
#буднипсихотерапевта
#терапевтическиеистории
2020-07-16 16:12