Личный блог писхолога Ольги Самары

"Одесский пароход": когда ностальгия не спасает от фальши

В продолжении темы: Культурная жизнь .

Новогодний просмотр художественных фильмов начался в домашнем кинотеатре с «Одесского парохода», по мотивам рассказов Михаила Жванецкого.



Приехав из театра, после «Дикаря FOREVER» меня распирало чувство гордости и сопричастности к тому, что такие шикарные постановки есть в моей родной Одессе и данная сыграна, что ни на есть самым нашим одесским человеком Борисом Барским.



Фужерчик шампанского располагал дальше к культурному времяпрепровождению, нужный канал и на голубом экране поплыл прогулочный катер. Я ждала просмотра этого фильма, ждала позитивных эмоций, одесского колорита. Увы, хорошая реклама, отличный именитый подбор актеров, уважаемый режиссёр С. Урсуляк, снявший полюбившуюся «Ликвидацию», не смогли меня удержать возле телевизора, разрыв шаблона, первая попытка посмотреть фильм "Одесский пароход" потерпела фиаско. Дала отмашку на посмотреть потом, утешая себя, что после сегодняшнего «Дикаря FOREVER» смотреть вообще было глупой идеей.



Приехавший вчера Витя фактически с порога получил от меня порцию нелестных эмоций про фильм, и порцию восторженных эмоций про спектакль, конечно же с иголочкой «Что все мужики хоть и любимые, но все же козлы, а женщины многогранные звезды». Витя у нас в семье отличается спокойствием, выдержкой, трезвой рассудительностью и уникальной способность долго слушать причем любой бред, который он офигенно систематизирует, раскладывая все по своим местам, в нем умер врач-психотерапевт, дав возможность состояться морскому офицеру. Короче Витя моряк, который зарисовки М. Жванецкого на память цитировать может. Дальше уже по-нашему, посемейному «Женщина угомонись». Со спокойной размеренностью достаётся телефон и звучит "Одесский пароход" в исполнении М. Жванецкого. После состоялась вторая попытка просмотра фильма.



Не могу сказать, что я восторге, и потом уже досмотрев до конца, плюс ушами послушав авторскую версию, я поняла почему мне фактически с первых хотелось нажать кнопку «выкл». Мне не понравилась представление Одессы из уст «зазывателя» с громкоговорителем Е. Ткачука, очень не понравилась игра С. Маковецкого и эпизод на катере, что-то в этом месте для меня пошло не так. Второе, что сразу бросалась в глаза и ощутимо-обманно на уровне подкорки для меня было, что не Одесса это вовсе, набережная не та, да и дворик, совсем не одесский дворик, потом с процессе просмотра ощущение затерялось и уже с большой силой возникло, когда в конце на горизонте появились башни Москва-Сити, а декорации «одесского дворика» стали разбирать рабочие.



Но при всем этом мне очень понравились игра Чулпан Хаматовой, Федора Добронравова, Сергея Гармаша и история с заказными похоронами, сценка с телефонным звонком бабе Яге. И при всей нелепости музыкальных постановок, шлягеры прошлого века в исполнении солистов капеллы, звучали реально ностальгически хорошо.



Сейчас, на пороге нового десятилетия с просмотром этого фильма и набором миниатюр меня что-то цепляет, уходит эпоха, которую многим никогда не понять. Время жить по-новому, еще раз всех с новым 2020 годом.
#одесскийпароход #культурнаяжизнь