Личный блог писхолога Ольги Самары

Когда психиатр, невролог и психолог должны говорить на одном языке (а пока они молчат)

В Украине последние годы происходит реформа здравоохранения, но я хочу затронуть лишь ее часть - реформирование наркологической службы, где на мой взгляд есть острая необходимость комплексного подхода в лечении пациентов с зависимостью от ПАВ. В первую очередь речь идет о взаимосотрудничестве!! между врачами психиатрами-наркологами и клиническими психологами. Очень хочется дописать реаниматологов, неврологов.



М. (24 г.), в анамнезе нарко, срок употребления 7 лет, последние два года дизайнерские наркотики, в основном синтетические катиноны («соли» и синтетические каннабиноиды), амфетамин, две клинические смерти от передозировки после употребления «солей» в сочетании с алкоголем.



Привезла мама с запросом: как снизить\убрать сильное психомоторное возбуждение, и подавить агрессию, от которой семья уже не знает, где скрыться.

Соматические жалобы - головная боль, повышенное потоотделение, тахикардия, тошнота, боли в эпигастральной области, частая диарея.



Спрашиваю, у кого раньше наблюдались, какие исследования делали (интересовало ЭЭГ в первую очередь), какие круги в лечении прошли до обращения ко мне.

Классика жанра: несколько реанимаций, несколько наркологических клиник, медсестра, которая иногда капает на дому, реабилитационный центр. На частном учете у нарколога не состоит, к невропатологу не обращались, к психологам ходил дважды, по несколько сессий, для мамы.



Спрашиваю у М., какое лечение для себя хочет он, чем я могу быть ему полезна?

Ответа четкого нет, зависимым себя не считает, говорит, что контролирует употребление. Правда просит, чтобы выписала ему сонники, мучается бессонницей. Психическое состояние на момент консультации «полуторба».

Объясняю, что лекарственные средства выписывает психиатр, что я прошу сходить на консультацию, плюс сделать дополнительные диагностические исследования (интересовала судорожная активность мозга), и только после этого я смогу предложить психотерапевтический маршрут. Казалось бы, на этом можно остановиться, но включается мама.



-Вы от нас хотите избавиться? А мне сказали, что вы работаете с агрессией. Зачем нам еще кто-то?

М. (сын) сейчас же нормальный, просто сонный. Вы нам на 11 утра назначили, он обычно спит в это время, поэтому он вам не понравился. Он же не наркоман, который колется, просто его никто не любит, ему сложно с девушками. Зависимость, это не же наркомания.

(вздыхаю...)



-Я работаю в том числе и с зависимыми, и для меня как для клинического психолога важны медицинские заключения моих коллег, зависимость нужно лечить комплексно, и тут либо вы соглашаетесь со мной, и мы сотрудничаем или я вынуждена вам отказать, вы можете обратиться к другому любому специалисту.

(вижу недовольство мамы, соглашается через силу)



Прошло больше двух месяцев, звонок.

-Ольга добрый день, это мама М., мы были у вас тогда-то. У сына сейчас судороги, если они пройдут, мы к вам сегодня сможем приехать.

-Мама срочно вызывайте скорую, она вам сейчас нужнее.



Отзвонилась через пару дней, эпиприступ на фоне употребления все тех же «солей». Интересовалась, могу ли я взять ее сына на консультацию, он же нормальный, просто похоже у него эпилепсия и она обязательно свозит его к целителю в какой-то районный центр, говорят он помогает.



P.S. Отказала.