Личный блог писхолога Ольги Самары

Как жить после измены: две истории о боли, разрушении и восстановлении

Около двух лет назад, практически одновременно за психотерапевтической помощью обратились две абсолютно разные женщины, но с одинаковым запросом – как жить после измены мужа («синдром брошенных жен»).

Одна из них хотела быстрого «совета», какой вариант ей лучше из двух выбрать. Первым вариантом, был быстрый развод и подтверждение, что муж «козел». Второй вариант, вступить в конкуренцию с любовницей мужа, доказать свою уникальность и классность, и в итоге вернуть мужа обратно в семью, где растут малолетние дети.

Вторая пришла с явными признаками депрессивного расстройства, и все первичные разговоры сводились к беспомощности, болезням и яркому букету соматических проявлений. Ей также нужен был быстрый «совет», так как она уже устала ходить по специалистам, которые не помогают.

Обе женщины до обращения ко мне, прошли путь от гадалок и экстрасенсов до духовных практик с целью дыханием растворить проблему. Одна из клиенток называла, что активно использовала технику- «Черная дыра».

Обе дамы переживали чувство вины и стыда на фоне подавленного настроения, пребывая в убеждениях « я - никчёмная», «я - асболютное ничтожество», «я - плохая мать», «я - жирная/безобразная корова». Обеих пугало одиночество и ненужность их как женщин в будущем, в случае развода. Их будущее было серым и размытым. Если одна из клиенток и была готова к разводу, при этом наняв армию юристов для просчетов по разделу имущества, то вторая, стала активно сваливаться в болезни, требующие госпитализации и включение в ее жизнь пока еще мужа. Причем во-втором случае, клиентка, погружаясь в позицию жертвы обвиняла мужа, всем рассказывая, что это - он ее до больницы довел своими любовными романами с молодухами и теперь еще бросить хочет.

Психотерапия клиенток, которые не могут эмоционально отпустить своих мужей и начать самостоятельную жизнь не проста, много ригидности и установок, страх окончательно лишиться любви и остаться в одиночестве может сковывать сознание на довольно длительное время. Кстати, одна из клиенток боялась слова «брошенка» ( потом оказалось с этим словам была связана родовая история, ставшая семейным мифом у женщин в роду еще в послевоенные годы).

В рамках психотерапии клиентки учились проживать эмоции, понемногу снижая свой токсический эмоциональный фон. Убирали запреты «на поплакать, с завыванием» и просто «покричать», на «потопать ногами», на «покидать дротики в фотографии». Учились проявлять заботу к себе, учились признавать свое бессилие, расширяли социальный круг



Психотерапия (1, 5 года) с обеими клиентками окончена, чуда на восстановление семей не произошло. Обе клиентки в стабильном эмоциональном здравии. На данный момент времени одна из клиенток (1) сохранила с бывшем мужем теплые отношения, он поддерживает и общается с детьми, имущественный вопрос решен полюбовно. В процессе психотерапии со второй клиенткой (2) были проведены дополнительные медицинские обследования, которые подтвердили наличие неврологических нарушений, подключен врач-невролог. Состояние удовлетворительное, на данный момент с взрослым ребенком находится в эмиграции, с бывшем мужем не общается, редкие скайп-консультации по мере необходимости.
Made on
Tilda