Личный блог писхолога Ольги Самары

Живущая чужой жизнью: когда дружба превращается в созависимость

Живущая чужой жизнью.

Я расстроена и это факт. Что-то надломилось в нашей дружбе, а была ли она вообще? Зачем человеку нужен друг? Как личный психолог \ советчик, или как хранитель тайн……которые потом все равно будут донесены до других с пометкой: «под красной кнопкой».

Я расстроена и это факт. Может проще все-таки быть одной, идешь сама по жизни и никому не мешаешь. Не мешаешь в том смысле, что, не давая никому обязательств, повода сплетням и обидам будет меньше на процент.

Я расстроена и это факт. Наша дружба не прошла испытаний. Я смотрела и видела, как она угорает, спорила с внутренним голосом, мыслью - «Померещилось, причудилось».

Однажды я стала замечать, что Она почти перестала говорить о себе, но при этом активно интересуется моей жизнью, понаблюдав за нашим общением лишь убедилась в своей находке. Признаюсь, стало страшно, страх потерять человека, с которым Я последние годы был предельно открыта. Споры внутри себя стали более частыми, появилось до боли знакомое чувство, я назову его «паутина».

Пару лет назад, одна из моих клиенток (в анамнезе зависимое поведение, правда от соц. сетей, философских модных течений и модных афоризмов) познакомила меня с произведениями Инны Позднышевой (литературный псевдоним Марта Кетро). Сказать, что в диком восторге, то нет - нет, но некоторые ее цитаты, мне интересны. «Несбывшаяся любовь похожа на золотое яйцо с мёртвым птенцом внутри. Выбросить жалко, поверить, что птицы не будет, - невозможно. Форма по-прежнему безупречна, носишь его у сердца, но вонь всё сильней». Это выражение отображает не любовь, а «нашу дружбу».

Стоп. Тебе же сказали делать паузы и наблюдать. Наблюдаю, а как у нее с другими. Тын-тын……- также. К сожалению, Она живет жизнью других людей, для других людей, проживая с ними их жизни. Нереализованные и неразвитые собственные возможности, проблема с интеграцией и страхи мешают реализовывать свой план жизни, погружая в депрессивное расстройство с психосоматическим симптомом. Ключевое «Созависимость», и я почти влетела в неё, попав в "плен паутины". Созависимость в дружбе и такое бывает. Выхожу без промедления, форма хоть и безупречная и по голове гладят, дышать стало тяжело от гиперконтроля и вмешательства, совершенствуюсь в искусстве быть живым «здесь и сейчас», хотя реально ее (друга) люблю.


P.S. Начинаю публиковать обещанный цикл постов с общим названием «Друзья».

#буднипсихотерапевта
#созависимоеповедение
#одружбеидрузьях
2020-02-15 13:02