Личный блог писхолога Ольги Самары

Как Клавдия Ивановна вернулась к жизни… и поехала на мотоцикле

Клавдия Ивановна (68 л.), одна из моих старых клиенток, мы знакомы с ней чуть больше пятнадцати лет. Ко мне, молодому на тот момент специалисту, ее привезла дочь, моя коллега-медик с криком: «Оля, прошу помоги, мама угасает, собралась на тот свет за лучшей жизнью». Устаканив формальные договорённости, мы начали работать. Реадаптация после ухода мужа из семьи, к женщине с которой он много лет состоял в отношениях и имел общего ребенка школьного возраста. Разболтанное психическое здоровье, повышенный уровнь невротизации, тревожности и депрессивности. Все это сказывалось на качестве жизни клиентки, которая для себя решила, что жизнь окончена и пора на небеса. Ее душевная боль фонила обидой проживаемой неcправедливости, а ощущение беспомощности – безнадежности привело к единственной в жизни суицидальной попытки. Откачали ее в реанимации, вырвав из лап смерти.



Потом клиентка скажет: ««Отключение» инстинкта самосохранения происходило поэтапно. Когда мой порог боли и страха одиночества стал максимальный, мне казалось – это, единственный правильный путь, а голос появившийся внутри меня отчетливо твердил «заканчивай быстрее». Я уверенна мое возвращение к жизни произошло для обращения к христианской вере».



Терапия с ней не была легкой, много сопротивления, изысканные психзащиты, постоянные откаты в прогрессирующие заболевания характерные для женщин после 50 - летнего возраста, сильно страдали эндокринная и мочеполовая система. В какой-то момент, к концу первого года терапии, она спросила: «Оля, а какое количество носовых платков я перевела?», не дав мне ответить продолжила: «Какие же красивые эти картонные коробки для носовых платков, раньше и не замечала». С этого момента и начался перелом в наших встречах. Жизнь начала наполняться красками уже без антидепрессантов, психическое состояние шло на поправку.



А теперь к чему я это пишу.

6.50, еду на утреннюю тренировку, опаздываю чуток и тут, как назло, светофор очень «вовремя» загорается. Останавливаюсь, наблюдаю по сторонам, вот люди на остановке стоят и вижу знакомые черты и формы. Стоит моя Клавдия Ивановна в деловом трикотажном костюме и держит в руках шлем. Рядом стоит мотоцикл с мужчиной в защитной экипировке, с легкостью антилопы Клавдия Ивановна уселась на мотоцикл, и они были таковы. Учитывая, что я знаю как сложилась судьба этой клиентки и у нас до сих пор есть крайне редкие встречи, чаще звонки «на поздравить с праздником», я радуюсь ее активности, жизнедеятельности, способности ясно мыслить и управлять небольшим бизнесом, который она открыла после той душевной травмы, способностью позволить себе влюбиться во взрослом возрасте и быть искренней с собой....быть с собой.
2019-10-21 16:57