«Я требую сочувствия»: когда боль просит не жалости, а присутствия
Ей под 50, и она моя клиентка около года. В анамнезе не удачные - брак и несколько сожительств, единственный ребенок – убежал от нее при первой возможности. Есть работа, которая кормит и есть алкоголь, которым она спасается одинокими вечерами, закутываясь в него от обид, зависти и никому не нужности в целом. Ее жизненный путь течет по траектории жизни: работа – пустой дом – командировки по работе – пустой дом…..
Она пришла с запросом «Сочувствие».
Она пришла после того, когда в погоне за большим, главным проектом в ее жизни, в ее жизнь добавилось - недосыпание, ухудшение качества сна, кошмары с преследованием, тревожные мысли в вечернее и ночное время. Отекшее лицо с красными пятнами, нездоровый блеск в глазах, отсутствие плавности в движениях при нервных размахиваниях руками и надрывом в голосе и правда делали ее не привлекательной и отталкивающей от себя. От нее пахло психопатологией. Она кричала – «я требую к себе сочувствия, хоть вы пожалейте меня – тупик».
Хитрый запрос, двухсторонний. С одной стороны – вроде, как и поддержку надо оказать, с другой стороны – можно так подкрепить расстройство и негативные эмоции, что потом еще и отгребать придется. Она – ходящий конфликтоген, везде враги, все хотят подсидеть, все завидуют. Каково же было ее удивление, что спустя несколько месяцев терапии мы вышли, на то, что зависть связана с ощущением униженности. Ей не повезло с мужчинами: Отец – тиран и деспот, заслуженный деятель: – «Ты должна быть послушной, мне стыдно, что моя дочь четверки домой носит, ты не кому не нужна будешь», - часто говорил отец. - «Я встречу замечательного и прекрасного мужчину, он влюбится в меня, и все будут завидовать нашей паре», - часто думала она . Замужество. Спустя года она не может сказать, а была ли любовь в целом. Ее воспоминания полны жутких историй в виде агрессии со стороны мужа. Оскорбления и истязания, побои и нисходящие с лица синяки, переломанные ребра….и так много-много раз. - «Ты без меня никто и ничто, кому ты нужна такая и еще с такой внешностью», - кричал муж тиран, избивая ее в очередной раз ногами на полу. Она боялась мужа, понимая, что у него есть и положение в обществе, и деньги. Еще она странно оправдывала его: «За женщин, он всегда пьет стоя»,- и раз так, значит, он обязательно поменяется, нужно немного потерпеть. Кстати, с тех пор у нее привычка носить в любую пору года носить темные, солнцезащитные очки.
Она ушла в никуда, по совету участкового, в котором она на секунду увидела сочувствующего защитника. - «Гражданка, он вас когда-то убьет, бегите от него уже», - сказал участковый, похлопав ее по плечу, а после того, как она разрыдалась, достал из кармана мужской носовой платок и протянул ей. С участковым не сложилось, он был счастливо женат. -«Гражданка, прекращайте ныть. Хватит терпеть унижение, начните жить для себя».
И она начала, доучившись и сменив деятельность, начав зарабатывать, она так не смогла сформулировать для себя, чего именно ей хочется. Цель, в принципе была – стать могущественной Владычицей, чтобы все ей подчинялись, чтобы ее обслуживали, а ее имя произносили чуть ли не шепотом. Ее сила и мощь росла, она стала похожа на злую колдунью, она обучалась новым приемам, чтобы овладеть волей других, не менее сильных оппонентов. Она наводнила мир вокруг себя «нездоровыми женщинами – горемычными существами».
С мужчинами в жизни стало совсем плохо – «они вымирают на моем пути», - рассказывала она. Пропущу ее отношения с мужчинами, выделю лишь то, что она их распугивала сама, отношение к ним было такое: «Мужчины - это расходный материал и пушечное мясо, а Я-женщина - высший сорт, которому мужчина приносит деньги стоя на коленях». Под эту мантру градус и количество спиртного увеличивалось, ненависть к женщинам при мужьях росла.
Она реализовывалась в деятельности, деньги затмили ум – «пойду по трупам и сметая любые преграды, я ненасытная, я столько страдала, мир теперь принадлежит мне». Мир людей разделился на две части – «чмошники» и «Боги». Жизнь на Олимпе в 21 веке диктует свои правила игры, тяжело соответствовать с земным грузом, тянет в низ. Кулуарные игры на Олимпе, да еще и со сплетнями чреваты падением, вопрос времени, падать страшно – алкоголь в помощь снова.
Будучи экзистенциальным психотерапевтом, часто ссылаюсь на В. Франкл, разбираем книгу «Скажи жизни «Да»». Подчинение или унижение, что основа? Униженность – это выдуманное состояние своей ущербности, и держать ее внутри душевно болезненно, а когда наступает предел, человек начинает унижать других, как в случае с нашей героиней. В тот момент, когда она осуждала и унижала других, она по сути, лишь еще глубже загоняла себя в яму. Оказавшись на несколько ступенек выше, чувство униженности не уходит, хождение по трупам и зависть продолжается.
В процессе терапии / библиотерапии клиентка на ДЗ получает задание прочитать роман Ф. Достоевского. «Униженные и оскорбленные», где с удивлением обнаруживает, что Ф. Достоевский вовсе не призывает смиренно переносить унижения и оскорбления, считая, что делать добро, прощать ошибки и подавать руку помощи крайне необходимо.
Делать добро или «Причинять добро», отдельная тема для двух сессий.
Вернулись к первичному запросу «Сочувствие». Сочувствие иногда проявляется ещё и в том, чтобы оставить человека наедине со своими переживаниями. Терапия молчанием, золотое молчание дает возможность чувствам спокойно плыть в русло освобождения. Молчали три сессии. Реализовывалась важнейшая потребность – Быть, просто Быть рядом с человеком. Глаза увлажнялись, краснели, но рот молчал. Визуально просматривалась, в воздухе висела - «Боль», она сохраняла молчание, оберегая себя от боли, она не верила, что может её выдержать. Пробыв с клиенткой рядом в самых тягостных для нее состояниях, со своим со-переживанием, согревая своим присутствием и молчаливой поддержкой «Я рядом и я люблю тебя», позволили ей «встать на собственные ноги», процесс психотерапии качественно изменился, было сложно.
У меня много уважения и тепла к нашей работе, библиотерапия и терапия молчанием были ключевыми в нашей работе. Терапия окончена.
P.S. Пост публикуется с разрешения клиентки, изначально ее просьбы. На данную терапевтическую работу взята выходная супервизия.