Личный блог писхолога Ольги Самары

Скучаю по перфекционизму: как отличница ищет свой порядок в карантин

В школе я была отличницей, нравилось мне учиться. Сразу отмечу, я училась в самой обычной средней советской, а потом украинской школе и по крайней мере до 1991 нас точно учили с удовольствием, потом началось «такое». 11 класс стал резко показательным, система образования входила в состояние уныния, правда кто хотел, тот учился. Я активно готовилась к поступлению в медицинский. Белый халат снился. Мне пророчили карьеру врача и научное будущее на поприще медицины.

Школьные предметы в целом всегда давались легко, по предметам - химия и биология мне на параллели не было равных. Неорганическая химия со своими демонстрационными, эффектными опытами возбуждала сознание и переносила на 45 мин. в атмосферу магии и колдовства, а опыты по окрашиванию пламени впечатляли даже самых стойких прогульщиков. Плюс я часто посещала так называемые химические вечера, а там такое вытворяли мудреное.

При всей своей нелюбви к математике, особенно к задачам из разряда "плывет лодка по течению и против течения" и всяких интегралов в старшей школе, я кайфовала на уроках биологии, а задачи на наследование признаков при дигибридном скрещивании или на определение вероятности рождения потомства с искомыми признаками вдохновляли и окрыляли. Кстати, еще с тех времен помню, как решить задачи на определение вероятности рождения ребенка с шизофренией или с фенилкетонурией.

А еще я была очень прилежной перфекционисткой. Идеальные тетради, с промокашечкой внутри, и не дай Бог помарочка или кляксочка, никаких стираний лезвием - тетрадь старательно переписывалась с самого начала. И мне реально нравилось, диагноз «Синдром отличницы» тогда никто ставил.

Правда спустя четверть века мой терапевт однажды скажет: «Ты была очень удобным ребенком». И она будет права, «Синдром отличницы» не давал мне скатываться в невротические переживания, благодаря ему я научилась: фокусироваться и достигать цели, начала развивать талант писательства, преодолевала свою иногда все же наплывающую лень, позволяя быть себе успешной практически в любой деятельности. Я старалась обращать внимание на мелочи, в том числе и на знаки Вселенной (сейчас так говорят), и самое важное - на тот момент мой тайм-менеджмент (тогда в самом начале 90-х, я такого словосочетания не знала) - был четким, сейчас бы так…


Целый день ищу своего заблудившегося здорового перфекциониста……


Оксана Ивановна сегодня с благодарностью вспоминала наш очень давний разговор про Перфекционизм на работе и возникшую тогда дискуссию на тему: «Признавать за собой право быть, а не только достигать».

#буднипсихотерапевта
#карантин2020
#скучаюзаперфеционизмом
2020-04-08 14:09