96 студентов онлайн: как я преподаю психофармакологию без сухости и сна
Сегодня начала цикл онлайн-лекций "Основы психофармакологии" для клиников заочного отделения, с возможностью присоединиться студентам, у которых я читаю клинические циклы - "Основы психиатрии", "Патопсихология с нейропсихологией", "Основы психотерапии" - итого золотая 100, по окончанию 2 части лекции - 96 человек.
-"Ольга Евгеньевна впустите меня, программа пишет превышен лимит в 100 человек".
-"Ааа, меня выкидывает, написали что больше 100 людей. Звонила мама, пришлось выйти, а сейчас не могу зайти".
Честно радуюсь и за себя и за студентов. Что могу удерживать аудиторию, а значит я интересна. Что студенты готовы обучаться, готовы коммуницировать, всегда даю возможность интерактивно окончить пару, даже в онлайн режиме.
К лекции по "Психофармакологии" я готовила презентацию два дня, вынашивала ее, как маленького ребенка, трепетно и нежно, лекция этого года обрела абсолютно новое оформление.
Дать еще один сложный предмет, рассказать студенту, без медицинской образовательной базы (а у нас в основном такие) сухую фармакологию -это ответственно. Дать Антипсихотики без понятий Психиатрии и Психопатологии - не представляю возможным, и выходит один предмет сразу обрастает ещё двумя, много терминов, которые для усвоения необходимо дать в упрощенной и легко воспринимаемой форме.
О чем говорили сегодня:
-о принципах, видах психофармакотерапии;
-рассматривали классификации психотропных средств;
-разобрали нейролептики - корректоры поведения, и их использование в детской и подростковой психиатрии;
-о преимуществах и недостатках пролонгированных нейролептиков;
-знакомились с клинической картиной нейролепсии;
-знакомились в новыми словами (напр. - интермиссии);
-активно вспоминали такие механизмы динамики расстройств личности, как компенсация и декомпенсация;
-прикоснулись к термину Рекуррентная форма шизофрении;
- об эффективности применения нейролептиков в терапии соматоформных расстройств, в комплексной терапии психосоматических расстройств, особенно в гастроэнтерологии (синдром раздраженного кишечника) и неврологии (астеноневротический синдром, мигрень, последствия нейротравмы).
О чем будем говорить в следующий раз: О психотропных препаратах угнетающие функцию ЦНС .